Vendée Globe: регата на выживание | Yachts Review

Vendée Globe: регата на выживание

Поделиться:

    8 ноября 2020 года стартовала 9-я регата Vendée Globe. Это одиночная, беспрерывная, кругосветная и, пожалуй, самая сложная гонка в мире. Яхтсмены соревнуются в открытом океане в полном одиночестве, без остановок и сторонней помощи на открытых яхтах длиной всего 60 футов (18 метров).

    Как правило, регата проходит каждые четыре года. Яхты выходят из французского городка Ле-Сабль-д’Олон в регионе Страна Луары, а маршрут лежит на юг через Атлантический Океан, огибая сразу три знаковых мыса: Доброй Надежды в Южной Африке, Люин в Австралии со стороны Индийского океана и легендарный мыс Горн в Чили. Затем яхты держат курс обратно: через Атлантический океан они возвращаются во Францию. В среднем они проходят более 25 тысяч морских миль.

    Несмотря на сложность регаты, число смельчаков, желающих испытать свои силы и возможности яхт, становится все больше. В гонке 2020/21 приняли участие как рекордное число участников в целом (33 спортсмена), так и рекордное количество женщин — в этот раз на авантюру решились шесть спортсменок.

    «Отличный повод самоизолироваться в условиях мировой пандемии», — могли бы пошутить мы. Но дело нешуточное. Ведь яхтсмены, помимо управления яхтой, должны самостоятельно справляться с непредвиденными ситуациями или поломками. В противном случае — они сходят с дистанции. Цифры говорят сами за себя: с момента основания регаты было проведено 8 соревнований, в них участвовали 167 профессиональных яхтсменов, финишировал лишь каждый второй. 78 участников не смогли преодолеть дистанцию.

    В текущей регате уже 8 участников сошли с дистанции, среди них англичанин Алекс Томсон, которому еще на старте регаты предрекали победу, ведь это его пятая кругосветка Vendeé Globe да еще и на новой гидрофойловой яхте Hugo Boss. Также завершила регату Саманта Дэвис, которая уже показывала отличный результат, а в регате 2008/2009 года стала 4-й.

    Неудивительно, что регату прозвали «Эверестом парусного спорта». Вряд ли найдется более сложное, изнуряющее, требующее сверхчеловеческих усилий, соревнование. И сложность не только в непростых погодных условиях или трехмесячном одиночестве. Спортсменам фактически нужно заниматься выживанием: управлять яхтой, разрабатывать стратегию, реагировать на погоду, уворачиваться от айсбергов, танкеров или других судов, увиливать от плавающего мусора, который тоже может повредить яхту, а вот есть и спать — лишь изредка.

    Кстати сон — самая сложная составляющая! Ведь в таких условиях настроить паруса, включить автопилот и проспать всю ночь — не вариант. Яхтсмены, как правило, вырабатывают свою систему сна, и чаще всего они чередуют 20 минут отдыха с 20 минутами бодрствования.

    В Vendée Globe участвуют 18-метровые яхты класса IMOCA (International Monohull Open Class Association) «Open 60». Этот класс яхт не имеет фиксированную архитектуру и допускает любую модификацию, если она не противоречит ограничениям класса. Основное нововведение последних лет — появление подводных крыльев (фойлов), что позволяет яхте практически парить над водой, увеличивая максимальную скорость.

    В этом году больше половины яхт — фойловые, и они уже показали свою эффективность. Все участники на лодках без подводных крыльев сильно отстают от лидеров, находясь в конце турнирной таблицы. Достигать скорости в 30 узлов (56 км/ч) позволяет и большая площадь парусов — до 300 м.

    Предполагалось, что в этом сезоне участникам удастся побить рекорд, установленный Армель Ле Клеашем, который преодолел дистанцию за 74 дня в сезоне 2016/2017. Но этого не случилось: на 74-й день лидер гонки находился в 2 тысячах милях от финиша.

    На сегодняшний день гонка для некоторых яхтсменов уже практически подходит к завершению. Тройка лидеров регаты прошла Азорские острова и направляется в сторону Франции. Им уже удалось преодолеть 28 тыс. морских миль.

    Первым идет француз Шарли Дален, дебютировавший в Vendeé Globe, но неплохо проявивший себя в других трансокеанских соревнованиях на классе IMOCA. Ему фактически «дышат в спину» Луи Бартон и Борис Херманн — расстояние между яхтами не более 80 км. Всем троим осталось порядка 500 миль до финиша.

    Предугадать, кто победит — очень сложно. Как показывает практика предыдущих годов, обстоятельства могут быть абсолютно непредсказуемыми. В гонке 2016/17 года, например, упомянутый выше Алекс Томпсон шел первым и потерял лидерство на подступах к мысу Доброй Надежды, когда яхта британца столкнулась с каким-то объектом и потеряла правый фойл. Как сложится судьба каждого из участников, мы узнаем уже совсем скоро.

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Погрузиться в удивительный мир океана, побывать в разных

    Довольно сложно представить себе летний отдых без солнцезащитных

    Долгожданный Dubai International Boat Show в новой гавани

    Безопасно ли пить морскую воду? Конечно нет, ведь

    Мгновенно предсказывать цунами, оценивать риски и последствия, прогнозировать

    Это сооружение в Австралии представляет собой самый большой

    Турция – это невероятная страна контрастов, а яхту

    Два ведущих яхтенных судостроителя объявили о создании совместного

    Захватывающая, кругосветная, одиночная и заслужившая статус самой сложной

    Надеемся, вам никогда не доводилось оказываться в экстремальных

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

    yachtreview magazine buy

    ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

    1 год640.00 гривен
    2 года1100.00 гривен
    Подписаться

    Онлайн подписка на год

    300.00 гривен

    Подписаться